новостикарта сайтаобратная связь
лаборатория incunabula.labпромо-группа incunabula.lab
новости сайтановости сайтаанонсы мероприятий, кино, выставки, вечеринкианонсы мероприятий, кино, выставки, вечеринкифотообзоры с выставок, вечеринокфотообзоры, выставки, вечеринкиэлектронная музыка, экспериментальная музыка, psychedelic tranceэлектронная музыка, экспериментальная музыка, psychedelic tranceтематические блогимагазин психоделической культуры и умных книгмагазин психоделической культуры и умных книгпромо группа incunabula.labпромо группа incunabula.labконтакты и обратная связь
 

Яёи Кусама

Яёи Кусама

Японская художница Яёи Кусама не смотря на почтенный возраст не утрачивает способности к творчеству, а радует поклонников все новыми работами.

Яёи родилась в 1929 году в префектуре Нагано в городе Мацумото. Воспитание в жестких, почти тиранских условиях наложило отпечаток на психику впечатлительной девочки, что в итоге привело к галлюцинациям и психическим расстройствам, оставшимся на всю жизнь.

"Однажды я смотрела на скатерть в красный цветочек. Посмотрев вверх, я вдруг увидела, что те же самые цветы покрывают потолок, окна, стены, всю комнату, мое тело и вселенную. Я почувствовала, что самоуничтожаюсь, растворяюсь в бесконечности времени и пространства, превращаюсь в Ничто. Я поняла, что это происходит не в моем воображении, а наяву, и испугалась".

Infinity Mirrored Room

Наперекор матери, Яёи пошла учиться в Киотскую школу искусств и ремесел, но рисовать в традиционной японской технике она не стала, а обратилась к абстракционизму.

В 1957 году Яёи переехала в США (Нью Йорк), где ее творчество раскрылось с новой силой, чему способствовал дух свободы того времени.

NY-kusama.jpg

Яёи пробует себя не только в живописи. Ей интересно все, в чем она бы могла себя проявить: скульптура, инсталляции, дизайн, перфоманс, видео. Несдерживаемое бунтарство воплощается в большом количестве ярких и эпатажных работ. Горошек - основной графический мотив, присутствующий на большинстве работ автора - это то, каким видит мир Кусама через призму своих галлюцинаций. "Я пишу собственную реальность".

kusama-work-1.jpg

В 1973 году Яёи вернулась в Японию из-за проблем со здоровьем, но продолжила свою деятельность. В 80-х годах Кусама выпустила несколько романов и сборников, отмеченных критиками. Ее персональные выставки пользуются успехом во всем мире и проходят в лучших выставочных залах Франции, Португалии, Англии, Америки, Дании, Кореи, Италии и, конечно, Японии. Выставка "KUSAMATRIX", прошедшая в Токио в 2004 году, собрала 520 тысяч человек. Яёи сотрудничает с Louis Vuitton в работе над коллекцией  "LOUIS VUITTON × YAYOI KUSAMA Collection".

Louis-Vuitton-Kusama.jpg

Яёи и сейчас при деле. Её творческий порыв неугасаем. Последние годы Кусама живет в частной психиатрической клинике, рядом с которой находится ее творческая мастерская. Несколько лет назад ее картина "Абстракция №2" была продана более, чем за 5 млн. долларов, что в одночасье сделало Яёи самой дорогой художницей из ныне живущих.

kusama-work

"Я одержимый художник. Люди могут называть меня как угодно, я же считаю себя еретиком в арт-мире. Когда я создаю свои работы, я не думаю ни о чем другом, находясь во власти одержимости, которая захватила мое тело. Мои произведения - плоды моего психического расстройства. Если бы не творчество, я бы давно покончила с собой".

kusama-in-work




В этом блоге мы собираем информацию об интересных людях и проектах. Биографии, интересные факты, достижения, работы и другая полезная информация. Художники, Актеры, Музыканты, Изобретатели, Бизнесмены.



Поддержите проект

поддержите проект

IT-Sky: разработка сайта, хостинг, поддержка


 
Копировать информацию с сайта без прямой ссылки на источник запрещено!

@copyright 2005 incunabula.lab