новостикарта сайтаобратная связь
лаборатория incunabula.labпромо-группа incunabula.lab
новости сайтановости сайтаанонсы мероприятий, кино, выставки, вечеринкианонсы мероприятий, кино, выставки, вечеринкифотообзоры с выставок, вечеринокфотообзоры, выставки, вечеринкиэлектронная музыка, экспериментальная музыка, psychedelic tranceэлектронная музыка, экспериментальная музыка, psychedelic tranceтематические блогимагазин психоделической культуры и умных книгмагазин психоделической культуры и умных книгпромо группа incunabula.labпромо группа incunabula.labконтакты и обратная связь
 
Джим Джармуш - Биография :: Интересные люди :: блоги :: на главную

Джим Джармуш - Биография

Джим Джармуш - Биография

Джим Джармуш (англ. Jim Jarmusch; род. 22 января 1953 года). Американский кинорежиссёр и сценарист. Один из главных представителей американского независимого кинематографа. Неоднократный призёр Каннского кинофестиваля (1984, 1989, 1993, 2005).

Автор культовых фильмов: 
"Мертвец", "Кофе и Сигареты", "Ночь на земле".

Его фильмы занимают достойное место в коллекциях искушенных зрителей, под маркером "Кино не для всех".

Джим Джармуш родился 22 января 1953 года в Экроне, штат Огайо. В 17 лет он с семьей переехал в Нью-Йорк, где окончил школу кинематографии при Нью-Йоркском университете. Во время обучения в рамках программы обмена студентами Джармуш попал во Францию, где пробыл около года. Во Франции Джим не только посещал занятия, но и немало времени проводил в Французской синематеке. Затем Джим устроился на работу ассистентом на съемках фильма "Молния над водой", режиссерами которого были Николас Рэй и Вим Вендерс. Чуть позже Джармуш снимает свой первый фильм "Непрерывный отпуск", бюджет которого составил 15 000 тысяч долларов. После длительного периода неудач Джим встретил немецкого продюсера по имени Отто Грокенбергер, который полностью взял на себя все вопросы с актерским составом. Благодаря этому, Джармушу удалось снять фильм "Удивительнее рая" (1984), героями которого стали венгерские эмигранты в Америке. Фильм был отмечен "Золотой камерой" (приз за лучший дебют) на фестивале в Канне 1984 года, получил "Золотого Леопарда" в Локарно. После этого фильма Джим Джармуш стал модной в артистических кругах фигурой. "Удивительнее рая" во многом определила стилистику последовавших за ней картин "Вниз по закону" (1986) и "Таинственный поезд" (1989): крайне неспешное, замедленное повествование, тусклая и приземленная атмосфера, в которой существуют герои его фильмов, несмотря на то, что с ними происходят порой неординарные события. Наиболее совершенное воплощение эта манера получила в "Таинственном поезде", где герои, объединенные временем и местом, а иногда и какими-то жизненными коллизиями, действуют практически не соприкасаясь друг с другом. Приблизительно в том же ключе, однако с куда большей долей юмора была сделана его следующая работа - "Ночь на Земле" (1991), состоявшей из пяти отдельных новелл.

jj Герои Джима Джармуша обычно иностранцы. Ему нравится снимать черно-белые фильмы. Его кино всегда глубоко философское, Вряд ли Джармуша можно назвать типично американским режиссером, его кино больше походит на европейское. Коренное отличие Джима Джармуша от многих других независимых режиссеров заключается в том, что он достаточно силен, чтобы позволить себе роскошь не допускать чьего бы то ни было вмешательства в творческий процесс. Режиссер часто обращается к голливудскому жанру вестерна. "Мертвец" (1995) стал новым этапом в творчестве режиссера - своеобразный, наполненный мистикой лирически-философский вестерн стал наилучшим ответом критикам, которые обвиняли Джармуша в скатывании к самоповторам. jj

Джим Джармуш говорил про своего мертвеца :

"Я горжусь этим фильмом, потому что в основе его на первый взгляд очень простая история и очень простая метафора: жизнь - это путешествие. Мне нужна была эта нехитрая история, эти отношения между двумя одинокими, растерянными людьми, каждый из которых оторван от своей культуры. Вот в чем для меня суть. Hо в то же время, в отличие от предыдущих фильмов, в этом возникло множество параллельно существующих тем: насилие, оружие, американская история, ощущение своего места, духовность, Уильям Блейк и поэзия, слава, статус оказавшихся вне закона. Все темы, без сомнения, составляют часть фильма, но срабатывают лучше, когда посмотришь его не один раз. Ведь они все - в подтексте и не бросаются в глаза." 

Джармушу очень близки этнические вопросы, они прослеживаются во многих его фильмах. Главную роль в картине исполнил Джонни Депп, музыку же написал известный американский рок-музыкант Нил Янг, который стал героем следующего фильма Джармуша - документальной ленты "Год лошади: Нил Янг и Сумасшедшая лошадь" (1997), запечатлевшей выступление Янга и его группы. В разное время как актер Джармуш снимался в небольших ролях у таких же, как и он, независимых режиссеров: у Алекса Кокса в "Прямо в ад" (1987), у Аки Каурисмяки в "Ленинградские ковбои едут в Америку" (1989) и других.

После криминальной драмы "Пес-призрак: Путь самурая" (1999), в которой Джим Джармуш не только смешал эстетику гангстерских боевиков со средневековой самурайской философией, но и в значительной степени спародировал сам жанр гангстерского фильма, он вернулся к документалистике, завершив свой старый проект "Кофе и сигареты" (2003), сведя воедино несколько интервью, взятых им в разное время у разных американских актеров и музыкантов. Среди принявших участие в этом проекте были Стив Бушеми, Роберто Бениньи, Том Уэйтс, Игги Поп, Кейт Бланшетт и Билл Мюррей. Именно Билл Мюррей сыграл главную роль в новом фильме режиссера, комедийной драме "Сломанные цветы" (2005).

После некоторого затишья, в 2009 году выходит новый фильм культового режиссера - "Предел Контроля". Съемки фильма начались в феврале 2008 года и проходили в испанских городах Мадриде, Севилье и Альмерии.


теги записи: ,


В этом блоге мы собираем информацию об интересных людях и проектах. Биографии, интересные факты, достижения, работы и другая полезная информация. Художники, Актеры, Музыканты, Изобретатели, Бизнесмены.



Поддержите проект

поддержите проект

IT-Sky: разработка сайта, хостинг, поддержка


 
Копировать информацию с сайта без прямой ссылки на источник запрещено!

@copyright 2005 incunabula.lab