
И было время, когда гордая надпись «Союзмультфильм» помогала верить в славное будущее советской культуры. Но, к сожалению, со временем, от студии осталась ностальгия, и уже новое государство кардинально меняет финансирование мультипликационной индустрии. В настоящее время «Союзмультфильм» существует исключительно за счёт использования авторских прав на «золотой фонд» отечественной мультипликации. Но для возрождения анимации работать над новыми проектами просто необходимо. И если государство не желает помогать, остаётся уповать на голый энтузиазм. Поэтому, прежде всего, встаёт вопрос в кадрах. Ведь новое поколение авторов может вызвать интерес прежде всего у общества к российской мультипликации. Одним из таких талантов является Николай Белов. Он является автором «Секретных приключений Арса». Мультфильм находится в широком доступе в сети интернет, где каждый желающий может познакомиться с творчеством Николая.
мультфильмы "Остров соровищ", "Приключения капитана Врунгеля". И сам автор заявлял, что действительно, эти творения вдохновляли его в работе над Арсом.
Когда тебе пришло в голову начать рисовать мультфильмы?
Я, похоже, был из тех, кто родился с карандашом в обнимку. Маленьким, очень любил Диснеевскую «Белоснежку» и смотрел всю классику в покадровом режиме, а уже потом, лет в шесть меня вдруг осенило, как «устроен» мультфильм. А до того, просто рисовал любимых персонажей на бумажках и гадал, что же ещё я сделал не так!
То есть, ты не обучался этому специально?
Если имеются ввиду фундаментальные основы - то нет, не учился нигде. Только домашняя практика, блокнотики, тетради, книги. Зато в девять лет родители отвели меня в кружок анимации Елены Бариновой и Владимира Зуйкова. Там, кстати, курсы были платные, но Елена Петровна за закрытой дверью сказала маме что за меня платить не надо. В 13 лет, также посещал студию Оксаны Черкасовой в Екатеринбурге. И недавно, в 2008 году проходил «стажировку» на студии «Мастер-Фильм». Там были интересные курсы академического рисунка.
Что необходимо для того, чтобы в домашних условиях нарисовать простой мультфильм?
Планшет 1шт, а лучше всего - планшетный ноутбук. Специально купил такой для работы, это дороже чем просто планшет, но дешевле, чем монитор-планшет. Ещё нужна идея, чугунный зад и немного таланта. Серьёзно, это всё необходимо. Хотя себя, например, считаю умеренно талантливым, если я в чём-то и преуспел, так это в оптимальной организации производства и «подбивании» множества людей помогать мне «за идею».
"Вот погодите, сниму свои задуманные полнометры, тогда и поймёте «в чём я вижу возрождение» "

Сейчас мы практически договорились с телеканалом 2х2 о поставке мной новых серий «Секретных приключений Арса», ну а дальше по модели «Смешариков», то есть продажа лицензий промышленникам, производителям сладостей, игрушек. В итоге, мы создадим крупнейшую в стране студию, задача которой будет поглотить все уже существующие и сделать Российскую Анимацию полностью автономной и сверхприбыльной отраслью. Надеюсь, что не напугал. Но я не могу сидеть, сложа руки, видя, как мои друзья аниматоры сидят без работы. Поверьте, мне это удастся, я уже всё рассчитал. Я вижу возрождение российской анимации в новейших подходах к производству. Причём новейших не только для России, но и для всего мира, это очень специфическая тема. Во-вторых, в переосмыслении, так сказать, «идеологической» стороны вопроса. Вот погодите, сниму свои задуманные полнометры, тогда и поймёте «в чём я вижу возрождение». Пока отвечу словами Давида Черкасского: Фильм надо снимать, как сам видишь и чувствуешь, если твоё мнение совпадает со зрительским - повезло, если нет - увы!

Что бы Ты пожелал начинающим авторам?
Бросайте вгики, бросайте курсы, бегите с форумов! Берите карандаш и занимайтесь любимым делом! Если все аниматоры прямо сейчас отбросят лень и ринутся добровольно работать под крылом одной крупной студии, то за считанные годы вы забудете и о государственной поддержке и о невыплатах зарплат и о дефиците идей! Нам не придётся ловить ртом крохи со стола дядюшки Уолта больше никогда. Я от всей души желаю вам всем решить, наконец, что именно этому волшебному делу вы готовы посвятить себя и сразу начать! Ну а в скором будущем - добро пожаловать на крупнейшую в стране студию!
Большое спасибо, Николай! Мы надеемся, что у вас всё получится, и уже новое поколение зрителей вырастит на твоих мультфильмах.
Итак, на примере молодого и перспективного режиссёра-аниматора, собственноручно рисующего, снимающего, монтирующего и озвучивающего свои мультфильмы, мы убеждаемся, что не всё ещё потеряно в мультипликационной индустрии. У каждого мультфильма студии нашего Диснея обязательно будет свой зритель!
Владимир Тростошенков.
