лаборатория incunabula.labпромо-группа incunabula.lab
новости сайтановости сайтаанонсы мероприятий, кино, выставки, вечеринкианонсы мероприятий, кино, выставки, вечеринкифотообзоры с выставок, вечеринокфотообзоры, выставки, вечеринкиэлектронная музыка, экспериментальная музыка, psychedelic tranceэлектронная музыка, экспериментальная музыка, psychedelic tranceтематические блогимагазин психоделической культуры и умных книгмагазин психоделической культуры и умных книгпромо группа incunabula.labпромо группа incunabula.labконтакты и обратная связь

Бенуа Мандельброт :: Интересные люди :: блоги :: на главную

Бенуа Мандельброт

Бенуа Мандельброт - французский и американский математик, создатель фрактальной геометрии. Лауреат премии Вольфа по физике (1993)

"Если вы разрежете один из цветков цветной капусты, то вы увидите, что в руках у вас останется та же цветная капуста, только меньшего размера. Вы можете продолжать резать снова и снова, но все, что вы получите - это маленькие копии цветной капусты"

Фрактальная геометрия помогла осуществить новые технологические разработки в области цифровой музыки и сжатия изображений. Открытие Мандельброта также имело далеко идущие последствия для физики, биологии и астрономии.

Бенуа Мандельброт родился в Варшаве в 1924 году в бедной еврейской семье. Его родители были представителями обычных профессий, мать - врач, а отец - галантерейщик. В 1936 году вся семья эмигрировала во Францию и поселилась в Париже.

Будущий ученый никак себя не проявлял до совершеннолетия. Но у Бенуа Мандельброта открылся необычный математический дар, который позволил ему сразу после войны стать студентом Университета. Оказалось, что у Бенуа великолепное пространственное воображение. Даже алгебраические задачи он решал геометрическим способом. Оригинальность его решений позволила ему поступить в университет Сорбонны в Париже.

Окончив университет, Мандельброт переехал в США, где окончил Калифорнийский институт технологии. По возвращении во Францию, он получил докторскую степень в Университете Парижа, женился и вскоре переехал жить и работать в Женеву.

В 1958 году Мандельброт окончательно поселился в США, где приступил к работе в научно-исследовательском центре IBM в Йорктауне, поскольку IBM в то время занималась интересными Бенуа Мандельброту областями математики.

Работая в IBM, Мандельброт ушел далеко в сторону от чисто прикладных проблем компании. Он работал в области лингвистики, теории игр, экономики, аэронавтики, географии, физиологии, астрономии, физики. Ему нравилось переключаться с одной темы на другую, изучать различные направления. Кажется довольно странным, что сугубо коммерческая IBM в то время поддерживала такой разброс интересов ученого.

«Иногда меня охватывает внезапный порыв, и я бросаю исследования на середине, чтобы снова погрузиться в новую область, которая внезапно стала для меня интересной и в которой я не знаю ничего, -- говорил ученый. -- Я следовал моим инстинктам...»

Исследуя экономику, Мандельброт обнаружил, что произвольные внешне колебания цены могут следовать скрытому математическому порядку во времени, который не описывается стандартными кривыми.

Заинтересовавшись неожиданным полученным результатом, Бенуа Мандельброт занялся изучением статистики цен на хлопок за большой период времени (более ста лет). Колебания цен в течение дня казались случайными, но Мандельброт смог выяснить тенденцию их изменения. Он проследил симметрию в длительных колебаниях цены и колебаниях кратковременных. Это открытие оказалось неожиданностью для экономистов.

Бенуа Мандельброт применил для решения этой проблемы зачатки своего рекурсивного(фрактального) метода.

Вероятно, что способности Бенуа Мандельброта находить тенденции в хаосе, можно объяснить обширными интересами ученого в совершенно разных областях науки. В середине 1960-х годов он разработал теорию так называемой фрактальной геометрии, или геометрии природы. Целью фрактальной геометрии был анализ сломанных, «морщинистых» и нечетких форм.

фрактал психоделик

В 1977 и 1982 годах он публикует работы, посвященные "фрактальной геометрии" или "геометрии природы". В них он утверждал, что на первый взгляд случайные математические формы на самом деле следуют образцу, если их разбить на отдельные повторяющиеся формы.

фрактал

Понятие «фрактал» придумал сам Бенуа Мандельброт (от лат. fractus, означающего «сломанный, разбитый»).

Концепция позволила ученым измерить ранее неизмеримые объекты, в том числе береговую линию Британских островов, облака, легкие человека или цветную капусту.

Ученый умер 4 октября 2010 года в Кембридже (Массачусетс, США), в возрасте 85 лет