Королевский Версаль и актуальное искусство оказались несовместимы. Скандал, разразившийся вокруг выставки Такаши Мураками, художника и скульптора японского происхождения, создателя китчевых скульптур и картин, вынудил директора государственного музея Версаль Жан-Жака Айагона сделать официальное заявление, что выставок современного искусства в залах Версальского дворца больше будет.
Мураками - вторая попытка открыть залы королевского дворца для модернистов. В прошлом Версаль году уже принимал у себя обширную выставку американского скульптора Джеффа Кунса.

"Объединить архитектуру XVIII столетия с современным искусством - отличная мысль. Она очень стимулирует"
Так считает бывший министр культуры Франции, ныне директор музея Версаль. Он убежден, что подобные "эксперименты" привлекают туристов. И действительно, наплыв публики во время выставок Кунса и Мураками заметно возрос.

Однако против размещения ярких пластиковых объектов в королевском дворце XVII века выступили две общественные организации Франции, подписи под петицией поставили 12 тыс. человек, в том числе - потомок создавшего дворец короля Людовика XIV, принц Сикст-Анри де Бурбон. Последний также обратился в суд, он назвал экспозицию работ Мураками в дворцовых залах и в парке оскорблением памяти своих предков, всего французского народа и его культуры.
"Мы не против современного искусства, мы против такого образа мыслей, который разрушает наше культурное и историческое достояние".

Работы Мураками останутся в залах Версаля до конца запланированного срока - до 12 декабря. Но в дальнейшем устроителям, видимо, придется более консервативно подходить к выбору участников экспозиций.

